楽しいジャム作り♪
先日、紅玉のジャムを作ってからすっかりハマッてしまい、
今日はカシスジャムに挑戦〜
といっても、カシスは冷凍のもので、以前「Oisix」で購入した
ニュージーランド産冷凍カシスを使用
こちらのカシスは、黒カシスという貴重なもので、栄養価も高いというところに
惹かれて10袋セットを購入したけど、消費しきれなくて半分以上残っていたの
ジャムというと、生の果物を使うというイメージなのですが、
さてさて上手く作れるでしょうか〜
グラニュー糖を加えて
火にかけるとフツフツしてきました
かなり煮詰まった状態でいい感じ
ちょっと写真が暗いけど・・・
アツアツのまま煮沸消毒したビンに入れて完成
パンに塗ったりヨーグルトのトッピングはもちろんだけど、
お肉料理のソースに使ったりと活躍しそうです
今日はカシスジャムに挑戦〜
といっても、カシスは冷凍のもので、以前「Oisix」で購入した
ニュージーランド産冷凍カシスを使用
こちらのカシスは、黒カシスという貴重なもので、栄養価も高いというところに
惹かれて10袋セットを購入したけど、消費しきれなくて半分以上残っていたの
ジャムというと、生の果物を使うというイメージなのですが、
さてさて上手く作れるでしょうか〜
グラニュー糖を加えて
火にかけるとフツフツしてきました
かなり煮詰まった状態でいい感じ
ちょっと写真が暗いけど・・・
アツアツのまま煮沸消毒したビンに入れて完成
パンに塗ったりヨーグルトのトッピングはもちろんだけど、
お肉料理のソースに使ったりと活躍しそうです
by ko-bu-ta | 2008-11-09 23:11 | Favorite Life2(旧ブログ)