母のミートソース♪
今日は、ひさびさに夕食作り
ソウル旅行後に体調を崩してから料理へのモチベーションが上がらず、
出来合い物を買ってきたり外食をしたりの日々がずっと続いていました
マロン用に購入している「Oisix」の三竹さんのあまっ娘セロリの茎部分が
1株ど〜んと残っていたので、ムダにしてしまう前に消費メニューを考案
そこで、たまねぎ代わりにセロリを使用してミートソースに
フードプロセッサーで大量のみじん切りにし、
同じくOisixのバラ凍結の牛挽肉と一緒に炒め、
「Rumic」のソースを加えて煮込むだけ
Rumicのソースは、こぶたが子供の頃から、
こぶたママがミートソースを作る際に使用してたもので、いわば母の味
仕上げにみりん・ソース・ケチャップを足してコクと甘みを出すのがこぶたママ流
結婚後、ホールトマトを使い手間隙かけて作ってみたこともありましたが、
やっぱり子供の頃から食べている味の方が馴染み深く美味しい
とにかくセロリをこれでもかとたっぷり
繊維質が豊富なので体にも良し
子供の頃から変わらない味に癒されます
つけあわせは、行正り香さんレシピのコールスロー
ソウル旅行後に体調を崩してから料理へのモチベーションが上がらず、
出来合い物を買ってきたり外食をしたりの日々がずっと続いていました
マロン用に購入している「Oisix」の三竹さんのあまっ娘セロリの茎部分が
1株ど〜んと残っていたので、ムダにしてしまう前に消費メニューを考案
そこで、たまねぎ代わりにセロリを使用してミートソースに
フードプロセッサーで大量のみじん切りにし、
同じくOisixのバラ凍結の牛挽肉と一緒に炒め、
「Rumic」のソースを加えて煮込むだけ
Rumicのソースは、こぶたが子供の頃から、
こぶたママがミートソースを作る際に使用してたもので、いわば母の味
仕上げにみりん・ソース・ケチャップを足してコクと甘みを出すのがこぶたママ流
結婚後、ホールトマトを使い手間隙かけて作ってみたこともありましたが、
やっぱり子供の頃から食べている味の方が馴染み深く美味しい
とにかくセロリをこれでもかとたっぷり
繊維質が豊富なので体にも良し
子供の頃から変わらない味に癒されます
つけあわせは、行正り香さんレシピのコールスロー
by ko-bu-ta | 2008-03-06 23:03 | Favorite Life2(旧ブログ)